martes, 5 de febrero de 2013

Mi gazpachuelo

El gazpachuelo es uno de los platos más ricos, y delicados (para mi gusto) que cocino.
Esta receta tiene más de 30 años, que es cuando empecé a cocinar, a diario :)
Siempre que la hago, recuerdo a Carmen una señora malagueña que vivía en los apartamentos
de la playa, y fue quien me la dió, pero la anécdota que recuerdo, es que por cada edificio,
viviamos seis vecinos, debajo mío vivía una pediatra, que se acababa de separar de un importante
ginecólogo, gracias a ella, tuve pañales y papillas, durante dos años gratis,... pero esa no es la
anécdota :))) Gracias Amelía :)
Los apartamentos pertenecían todos a unas fincas de alquiler, con zonas ajardinadas, piscina, y
salían directamente al mar. Y hace 30 años vivir en invierno en la playa no era un lujo, era más barato,
nó como hoy en día :(
Un día vino la vecina de enfrente que tenían una óptica, que le faltaban 200 pesetas, para pagar
la bombona de butano, yo miré y tampoco tenía mucho,y recuerdo que entre todos los vecinos,
a duras penas, juntamos las 900 pesetas que costaba la bombona, ni para propina hubo, y
cuando se marchaba el repartidor dijo: adiós, millonarios!  :))))))
siempre que hago el gazpachuelo recuerdo eso.

Ingredientes: 12 langostinos, patatas (en mi caso monalisa), 1 cebolla, 4 puerros, agua, sal y mayonesa.
El procedimiento es pelar los langostinos, y con las ieles y cabezas hacer un  fumet, yo lo hago en la
thermomix, pero antes lo hacia en un cazo, los cubría con agua, 10 minutos hirviendo trituramos y colamos.
Mientras en la olla rápida, sofreímos la cebolla, añadimos los puerros troceados, las patatas chascadas, y añadimos el caldo bien colado de los langostinos. cerramos la olla, y cuando sale la válvula, contamos 4 minutos y listo, abrimos cuando se ha ido la presión y añadimos los langostinos, entonces vamos añadiendo
un poco de caldo al bote de mayonesa, y dándole vueltas para que no se corte,y luego volcamos la mayonesa sobre el guiso. Es un bocata di carnidale!!